党的建设 审计监察

“廉政+” 让“廉洁之路”行稳致远

2021-08-24 08:09    来源:能源检计量中心    作者:王秀丽

        三季度以来,能源检计量中心环保党支部结合党史学习教育,以“廉政+”模式为抓手,突出监督实效,加强对权力运行的制约和监督,让全体党员干部时刻将纪律规矩挺在前面,筑牢拒腐防变思想防线,营造风清气正的干事氛围。

“廉政+教育”,打好“预防针”

        该党支部坚持“线上+线下”提醒监督“双驱动”,在“常”和“长”上做足廉政教育功夫。结合每周党史学习教育、主题党日、“三会一课”等线下学习载体,通过集中观看警示教育片、学习典型案例通报、廉洁党课等多渠道警示提醒的方式,不断释放违纪违法必查必纠的强烈信号,建立廉洁提醒长效机制。利用学习强国APP、渭南“互联网+党建”云平台等线上学习载体,学习党中央政策思想以及党纪法规理论知识。同时,利用微信群定期推送典型案例、廉洁故事、专项整治系列动画、廉洁寄语等,以图文并茂、通俗易懂的形式,警示党员干部时刻绷紧纪律规矩弦,守住清正廉洁本色,打好廉洁自律“预防针”。

“廉政+家风”,共建“廉心桥”

        家风无小事,小家风连着大党风。该党支部坚持每季度开展一次党员干部家属廉政教育活动,以家风建设为抓手,不断将全面从严治党引向深入。三季度,以“德润陕钢”家风建设活动为契机,组织党员干部及家属召开“传承良好家风、建设廉洁家庭”主题座谈会,家属们通过分享家风家教家训故事、诵读廉洁家书、与家人面对面送上廉洁寄语等方式,进一步认识到守廉助廉的重要作用,并签订“传承良好家风、建设廉洁家庭”承诺书。同时以廉政家访监督活动为载体,近距离了解受访干部家

        庭情况、思想状况、朋友圈,把关爱和强化监督管理结合起来,帮助他们算好“经济账、政治账、名誉账”,鼓励家属常吹“廉风”,当好“廉内助”,建好后方“廉阵地”。

“廉政+监督”,筑牢“防火墙”

        为了做细做实日常监督,该党支部持续畅通线上线下信访举报渠道,利用班前班后会及时宣传信访举报流程及方式、受理范围等,定期收集意见箱问题线索,及时受理办结;紧盯关键节点关键人,通过明察暗访、专项督查等形式,对节日期间违规收送礼品、升学季违规操办“升学宴”、备件物资验收、外协监管、废旧物资处置等问题开展专项检查,对于违纪问题严查快结,强化警示震慑效果;定期召开基层班组廉政监督员座谈会,围绕履职情况、岗位廉洁风险防控工作以及班组“小微权力”监督等问题交流发言,掌握一线最真实的声音,第一时间提醒、防范、化解廉政风险,充分发挥监督“前哨”作用,抓早抓小,防患于未然,筑牢廉洁“防火墙”。

  • OA系统
  • 企业邮局
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©