党的建设 审计监察

激浊扬清 筑牢廉洁自律底线

2021-09-07 09:39    来源:能源检计量中心    作者:张欢

        近期,能源检计量中心将纪检监察工作融入日常、抓在经常,通过“三勤”严风肃纪,多方位、全角度筑牢廉洁从业“防护墙”,进一步强化各级人员廉洁从业意识,增强拒腐防变能力,营造出风清气正的廉洁从业氛围。

勤抓思想教育关,提高拒腐防变“免疫力”

        该单位以廉洁教育提醒和风险点防控为主要措施,常态化、全覆盖、有重点地开展党风廉政警示教育,每季度召开一次党风廉政警示教育大会,组织党员干部和关键岗位人员学习中央纪委国家监委发布的党纪政务处分通报文件,观看《唱廉洁新风,扬清风正气,育和谐之声》《传承红色家风,涵养初心使命》等视频,用好家风涵养好作风,以家风建设带动党风政风建设,使各级管理人员和全体党员干部始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,坚守“底线”,不越“红线”,把好、把严思想政治关。

勤开廉政座谈会,守好廉洁监督“干净圈”

        充分利用廉政监督员“探头”作用,对基层“微腐败”进行常态化监督,每月组织召开廉政监督员座谈会,了解基层作业区和班组制度执行情况,运用多种方式从下而上建立廉洁体系,通过“谈话+核实”的工作模式,做到监督全覆盖、无死角、有清单、有落实的闭环管理。同时提醒教育廉政监督员自觉主动接受职工监督,始终保持清醒头脑,在纪律的约束下用权、做事,并正确引导职工坚守底线、不踩红线,做好榜样标杆,从根本上铲除腐败土壤。

勤查执纪问责链,拉紧廉洁自律“预警线”

        围绕责任分解、责任考核、责任追究三个环节,细化工作责任和目标要求,将责任制落到实处。按照“一岗双责”要求,对照职责职务,明确党委领导班子、包联领导、作业区负责人党风廉政责任,形成责任清单,使党风廉政建设每一项工作都能一一对应。同时成立中心纪委检查小组,每周对各作业区、各班组岗位廉洁风险防控点进行检查,对考核造发不实不细、考勤制度执行不严谨等“微腐败”行为主要责任人进行问责处理,形成有错必纠、有责必问的追究体系,将责任分解、责任考核与责任倒查追究紧密结合起来,形成完整的责任追究链条。

  • OA系统
  • 企业邮局
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©